Грибы весёлки
- Показать ещё
- Свечи Веселка
- Веселка Фунго Ши
- Экстракты Веселки
- Капсулы грибов Веселки
- Сушеные грибы Веселки
- Крем Веселка
- Мази из грибов Веселки
Гриб веселка – уникальный организм, довольно редкий, со значительными лечебными свойствами. Этот гриб – близкий родственник дождевика, и большую часть своей жизни (от 1 недели до 2 месяцев) он выглядит, как яйцо примерно 5х7 см, лежащее на боку в листьях. Именно в этой стадии грибы съедобны, а их студенистая оболочка обладает лечебным эффектом.
Второй этап развития гриба веселка – гораздо более бурный: яйцо лопается, и из него за 15-30 минут вырастает привычный нашему глазу гриб с ножкой и шляпкой, высотой до 30 см и до 7 см в обхвате. Шляпка темная, зеленоватая и покрыта слизью, а на верхушке есть отверстие. Вкупе с остатками лопнувшего яйца у основания, такая внешность породила народные названия «гриб-фаллюс» или «срамотник». После такого созревания он очень быстро портится, распространяя запах тухлых продуктов.
Где и когда собирают
Гриб веселку можно встретить в лесах, рощах, а иногда и в редких зарослях кустарника в центральной и восточной части Европы. Особенно часто он соседствует с дубами, осинами, орешником. Изредка можно найти его и в высокой траве, особенно возле болот.
Сбором этих грибов в естественной среде занимаются с середины июля и до первых заморозков, обычно – до конца ноября. Свежими их очищают от загрязнений и сразу используют для настоек, отваров или в пищу. Хранят их только в сушеном виде: разрезают на половинки, нанизывают на нитку с промежутками и развешивают сушиться. Сушеные грибы хранят в стеклянной герметично закрывающейся таре, желательно в темноте, не более 2-х лет.
В последнее время целебные свойства этого удивительного гриба признает и широко использует официальная медицина, поэтому его активно выращивают и закупают для производства медицинских препаратов.
Чем ценен этот вид
Веселка обыкновенная обладает сразу несколькими свойствами, которые делают ее лечебной:
- выделяет фитонциды – растительные антибиотики – даже в большем количестве, чем знаменитый шиитаке;
- слизистая часть богата антигистаминами, эффективными при лечении и для профилактики разных проявлений аллергических реакций;
- содержит полисахариды, поэтому препараты с этим грибом активизируют выработку лимфоцитов и перфторинов, стимулируют иммунитет.
И это только научно доказанные, признанные традиционной медициной свойства, притом что изучать веселку химики и медики начали всего около 100 лет назад. Уже этот список определяет возможность применения веселки в терапии многих, в том числе тяжело поддающихся лечению заболеваний.
Народной медицине веселка была известна гораздо раньше, знахари издавна использовали отвары, настойки и мази из нее для лечения самых разнообразных недугов. Кроме медицины, ее использовали в магических целях, для изготовления приворотных зелий, а также восстановления мужской силы.
Нельзя не упомянуть и о том, что она съедобна. В России веселку едят редко, а вот в Европе считают весьма вкусным блюдом. Там целые молодые грибочки едят сырыми или очищают от слизистых оболочек и жарят.
От каких болезней применяют
Этими грибами лечат самые разнообразные заболевания как в народной, так и в официальной медицине. Среди них:
- раковые заболевания, злокачественные опухоли – уже за 10 дней применения препараты на этом грибе останавливают развитие опухоли и размножение зараженных клеток;
- вирусы – как противовирусное средство веселку используют при герпесе, гриппе и даже против таких устойчивых вирусов, как гепатит и ВИЧ;
- аллергические реакции – их лечат как наружным, так и внутренним применением препаратов, также средства используют для профилактики;
- наружные и внутренние язвы (начиная от кожных и заканчивая язвой желудка или двенадцатиперстной кишки) – лечатся настойками, мазями и свечами;
- любой тип диабета;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- подагра и болезни суставов;
- простатит и импотенция;
- туберкулез;
- псориаз и другие кожные заболевания;
- варикозное расширение вен.
Также веселка используется для общего укрепления иммунитета, активизации защитных функций организма, понижения артериального давления, как ранозаживляющее средство при порезах, ранах, укусах, а также от прыщей и пролежней. Можно принимать ее для выведения холестерина и в целом очистки организма.
Таким образом, гриб веселка – универсальное медицинское средство. К тому же препараты на его основе крайне редко вызывают негативные побочные действия. В отличие от многих целебных трав, в правильно собранном (на стадии «яйца») и заготовленном грибе не содержится ядовитых веществ, что позволяет изготавливать на его основе даже препараты для детей.
В какой форме используют для лечения
У нас вы сможете купить высушенные и расфасованные грибы. Их можно использовать как для местного, так и общего лечения, наружного или внутреннего.
В домашних условиях веселка применяется для приготовления настоек:
- на меду или сахаре – при онкологии, туберкулезе и заболеваниях ЖКТ;
- на воде – при высоком артериальном давлении или холестерине;
- на разбавленном спирте, водке или коньяке – при онкологии и для укрепления иммунитета;
- на красном вине – при болезнях поджелудочной и печени;
- на льняном масле – для местного лечения кожных заболеваний.
Кроме того, готовят мази от ожогов, псориаза, язв, геморроя, простатита, гинекологических заболеваний и проблем с кишечником.