Гриб копринус
Гриб копринус, более известный как навозник, широко распространен в зонах с умеренным климатом. Его часто можно встретить в местах выпаса скота, на навозных и компостных кучах или рядом с ними, а также в любых местах, богатых естественными органическими удобрениями: от трухлявой древесины и листвы до птичьего помета. Объясняется это тем, что он относится к сапротрофам, то есть получает питательные вещества из разлагающихся останков органики.
Чем полезен, как используют
Грибы копринуса можно употреблять в пищу, по вкусу они напоминают шампиньоны, но в этой роли они не особо популярны. Все дело в том, что мякоти в них практически нет, их стенки очень тонкие. Кроме того, готовить их нужно сразу после сбора, не позже, чем через 3 часа, а это не всегда удобно.
Гораздо более известен копринус как средство от алкоголизма. При одновременном употреблении со спиртным он вызывает довольно сильное, но не опасное отравление. От этого у пьющего возникает все более стойкое отвращение к выпивке.
Кроме противодействия алкоголизму, известны другие применения гриба копринуса в медицине:
- для борьбы с опухолями;
- для снятия воспалений;
- для остановки кровотечений;
- для омолаживания – такой эффект дают антиоксиданты;
- в качестве антибиотика;
- для борьбы с бактериями и бактериальными инфекциями.
Описание и виды
Всего существует более 20 его видов, отличающихся не только внешне, но и по степени съедобности и пользы. Наиболее популярны белый и серый навозники. Первый чаще используется в пищу: он довольно крупный (до 30 см) и имеет самую плотную мякоть из всего семейства, к тому же на вкус напоминает шампиньон. Молодые, съедобные грибочки выглядят красиво: белоснежные, стройные, покрыты крупной светлой «стружкой».
Серый навозник наиболее эффективен против пьянства. Он выглядит менее привлекательно: серая пластинчатая шляпка с мелкими чешуйками имеет форму яйца, а ножка тонкая, у молодого грибочка – с юбкой внизу. Его мякоть тоньше и водянистее, но слаще.
Оба этих вида растут семейками, поэтому их удобно собирать.
Поиск, сбор и хранение навозников
О том, где растет гриб копринус, упомянуто выше. Нельзя собирать их на городских свалках, да и вообще в черте города: они впитывают многие вредные вещества. Поэтому для порошка из сушеных навозников, представленного в нашем интернет-магазине, был собран урожай в экологически чистых местах.
Копринус гриб – рекордсмен по скорости развития. Он не только быстро растет, но и запускает самоуничтожение сразу после созревания. От появления до полного исчезновения этого гриба проходит от пары часов до 2-3 дней. Кроме того, процесс самоуничтожения не останавливается ни при сборе, ни при заморозке: если вы собрали лукошко молодых красивых навозников, уже через несколько часов от них может остаться только черное мокрое пятно. Хранятся они только в виде сухого порошка.
Собирают только молодые копринусы, которые еще не начали «плавиться», со светлыми плотными пластинками. Это бывает довольно сложно, учитывая, что вся жизнь их длится не дольше 1-2 суток. Еще более проблемно – успеть их обработать, ведь за 2-3 часа, пока они пригодны к использованию, не всегда удается даже добраться домой.
Поэтому гораздо удобнее купить готовый порошок из копринуса, чем пытаться найти и заготовить его самостоятельно. Это поможет избежать ошибок при идентификации грибов, а также гарантирует, что они высушены полностью и сохранятся долго, до 2-х лет в стеклянной плотно закрытой таре в темноте.
Как и что лечить
Чаще всего навозники используют для лечения алкоголизма. В них содержится коприн, который при одновременном употреблении со спиртным вызывает тошноту, покраснение кожи, жар, жажду и даже временные нарушения зрения и речи. Все эти симптомы обратимы и не несут угрозы жизни и здоровью, но, если такая реакция будет при каждом приеме алкоголя (от регулярного приема гриба копринуса), вскоре больной перестанет пить. Коприн имеет свойство накапливаться в организме, вызывая устойчивое отвращение к спиртному.
Чтобы провести лечение без ведома и согласия больного, можно не только кормить его регулярно жареными грибами, но и подсыпать порошок из них в любую другую пищу, в количестве 2,5-5 г в день через сутки.
Известны и другие целебные свойства навозников. Если не смешивать их с алкоголем, то улучшается аппетит и пищеварение, нормализуется повышенный сахар в крови, снижается артериальное давление. Их используют для лечения рака, простатита, гангрены, от стафилококков, болезней суставов и для общего укрепления иммунитета.